Впечатляющее здание Пресненской тюрьмы сейчас выглядит историческим центром бывшей индустриальной проплешины Москвы, которая постепенно превращается в фешенебельный квартал. Его изящество, редкое среди тюремных зданий XX века, можно оценить из правого окна поезда идущего по МЦК от Хорошева к Шелепихе.
Окрестности железнодорожной станции Пресня с начала 1920-х годов использовались для концентрации и пересылки заключенных. В конце 1930-х годов рядом со станцией построили пересыльный лагерь, официально — пересыльно-питательный пункт, который стал важнейшим транзитным узлом ГУЛАГа. Александр Солженицын, ожидавший здесь этапа в 1945 году, вспоминал потом: "Было время, когда Красная Пресня стала едва ли не столицей ГУЛАГа — в том смысле, что куда ни ехать, её нельзя было обминуть".
Приглашаем вас на прогулку с рассказом об истории тюрьмы, двухкилометровый маршрут пройдет между причалами и вокзалами – по Шелепихинскому шоссе, Силикатному проезду и улице Шеногина. По этим же дорогам ходили заключенные поэты, писатели и архитекторы «столицы ГУЛАГа».
Москва
Перед входом на станцию метро Шелепиха на Шелепихинском шоссе (выход №4 к 1-у Силикатному проезду, последний вагон в сторону Рассказовки или Делового центра)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.